有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

07/11/2011

冯正虎:荣幸做艾未未的债主 #ai1001

冯正虎当艾债主

荣幸做艾未未的债主

冯正虎

11月1日,艾未未接到北京地税局对发课公司的处罚决定,总金额为1522万元,限期15天缴纳,如逾期将被处以每天20余万元的罚款和追究公司法人的刑事责任。公司法人路青是艾未未的妻子。艾未未的特立独行要付出的代价不仅仅是81天的失踪,而是在经济上将被剥夺得一贫如洗,还要妻子坐牢受罪。

此时此刻,帮助艾未未度过这一劫的民众不再是呼吁,而是解开钱包,借钱给艾未未。15天内(或一段时期内)发课公司的税款问题还属人民内部矛盾,如税务官所说的,“考虑到你(艾未未)的能力,交了就算了。”人民内部矛盾的问题就用人民币解决,就这么简单。交了钱,艾未未赎回自由身,他可以依法追讨不公正的罚款,为公民荣誉而战,继续特立独行。

艾未未不愿接受捐款,他要把接受捐款的机会留给更需要帮助的人,中国大部分从事人权活动的志愿者在经济上都是贫困的。艾未未是全球最有影响力的艺术家,但不是巨商,他难敌在15天内要缴清1522万巨款的威逼,需要众人相助。每个喜爱艾未未的国内外朋友都可以借款给他,不论数额大小,都是一颗爱心、一份信任、一个支持。

据悉已有上万民众借款给艾未未,我也是其中一位。昨天我通过邮政汇款,并附言:健康平安,来日方长。我的借款999元,1千元减去1元,恰好遵守上海法官的告诫:最大消费不得超过1千元。罚款未清,个人消费要受限制。因为我2000年遭受三年冤狱,还要罚款10万。我明知不公正的罚金,但不抗拒,现在每月缴纳一百元,需要八十三年缴清,或缴纳至平反之日。我坚信:现在所缴纳的非正义罚金,最后会全数归还。

艾未未的困难是暂时的,他可以借款,也可以拍卖几件艺术品。如果发课公司15天内不缴清1522万巨款,或许草场地258号艾未未工作室场所这件大艺术品将会列入拍卖的名录。现在,艾未未愿意接受大家的借款,这是每个汇款者的荣幸,将来借款肯定会如数归还,但情谊却永存在艾未未的心里。

中国成了美国的债主,美国人感谢中国人。我们成了艾未未的债主,艾未未感谢我们。这个世界很奇妙,这个机会也不多。

过去我们分享艾未未的欢乐,今天我们同担艾未未的困难。明天我们继续看到一个特立独行的艾未未,以他的艺术影响力与自由精神推动中国进步。

2011年11月5日

成为债主的方式:
http://loveaiww.blogspot.com/p/ai1001.html

欢迎写文章投稿到loveaiww@gmail.com,讲讲你为什么要当这位世界知名艺术家的债主?

No comments:

Post a comment