有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

28/03/2012

艾未未:我不愿意离开中国

作者 柏林特约记者 丹兰

德国《世界报》独家发表了艾未未的长篇文章。艾未未描述了他被拘禁的日子、因特网的作用、中国社会的残酷、德国在维护社会公平方面的突出表现,以及他对时局发展的预测等等。这篇文章类似于一篇散文式的政治宣言。艾未未在文章中明确表示:“我既不愿意也没有准备离开中国。”

关于中国社会,艾未未写道:“中国社会的问题很大程度来自它的文化。其突出特点是来自封建社会政治标准的五大概念还在主宰社会,即仁、义、礼、智、信。共产党打破封建藩篱后,却利用封建文化的基本因素要求人们承认其政权并服从其统治。这五大概念允许统治者无限地使用其权力。这就是当今政治的真实状况。”

关于81天牢狱生活,艾未未写道:“虽然我既没有受到肢体的虐待也没有挨打,但我的心灵和意识就象是受到了非人酷刑的折磨。它不是能通过皮肉感受到的痛苦,而是一种被强加的屈辱。”

关于中国的未来,艾未未这样写道:“技术革命是促使中国走向变革的最重要愿意(原因?)。中国也一定会走向变革 …… 我们生活在动荡时代。我们来自一个旧世界,而这个旧世界已被新政治和技术发展掏空立即要崩溃倒塌。不仅当今中国是如此,全世界都是如此 …… 但我坚信,人道将取得胜利,因为这个世界是个有意识的人的世界。”

来源:http://www.chinese.rfi.fr/node/108870

No comments:

Post a comment