有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

20/07/2011

德国之声:艾未未"逃税"案 律师拒绝查帐安排

中国艺术家艾未未被指"逃税案",再有更新进展,据律师浦志强在Twitter微博上透露,7月19日,北京发课公司接到北京地税第二稽查局电话,称发课公司可在20日上午到朝阳区十八里店派出所查看帐薄凭证。

6月22日,被关押80余天的艾未未获准"取保候审"回到家中,但当局认定他为"北京发课文化公司"的"实际控制人",向他追讨1200余万元人民币的罚款。

发课公司的法人为艾未未的妻子路青,她聘请北京知名的律师浦志强和夏霖为其代理,向当局提出"逃税案"的公开听证申请,7月14日,北京地税分局举行了闭门的听证会,只允许路青、律师夏霖和一位税务师参加。律师夏霖和路青一致认为,当局拒绝归还扣押一百多天的公司财务帐薄,且不允许公开听证,这是不合理的一场听证。

"要求完整返回帐薄并进行公开听证"



对于北京税务局允许发课公司到派出所查看帐薄的安排,律师浦志强已经公开表示拒绝 ,他表示:"鉴于当局处理涉税事务告知了发课有权申请听证,所有凭证便应在听证会上公开出示,不宜会后再要行政相对人到其他机关核对,因而拒绝接受此项安排。"

浦志强的信息发布后,也有网友表示了强烈的质疑:查帐为什么要到派出所?为什么不能公开听证等。带着同样的疑问,德国之声采访了律师浦志强。

他首先对北京税务部门及公安部门在"逃税"一案的程序表示质疑:"我们主要是觉得这是一个不太合适的程序,我们不知道我们为什么到派出所去看帐薄,这个帐簿应该是税务机关拿走之后,依法在三个月内完整返还的。但他们没有做到。"

他认为北京税务机关的闭门听证是违法行为:"我认为他们没有理由不允许公开听证,因为法律规定应该公开,不公开的理由是法定的:个人隐私、商业秘密、国家机密,而这三种情形在发课公司这个个案上来讲是不存在的,在上次听证会召开时,夏霖律师已经说明,我们对于一个不公开的、没有给出法律理由、而且明显是违法的不公开听证行为,是不认可的。"

对于艾未未"逃税"一案未来的走向,他说:"我希望他们能在完整的返回帐薄资料后,重新安排一个合法的、公平、公开的听证,这样才使得行政处理程序能够具有程序上的合法性,也从而能够保证(当事人)合法行使自己的权利,包括抗辩权。"

"他们应该拿出依据来,以事实说话"

德国之声也就此采访了艾未未的母亲高瑛,她说自己虽然已经近八十岁,但在这件事情上,她有着清晰的判断,她不断发出自己的疑问:"这一切都是不正常的,他们忘记了还有法、还有政策,所有的一切都是混乱的,没有政策和法律依据,如果这样,这个案子何时能了结?发课公司和艾未未没有关系,路青是法人代表,真正有关系的刘正刚、会计胡明芬,他们又被公安局控制在各自的老家,他们被禁止接触和这个案子有关的人和媒体,如果这样,怎么能够在阳光下把事实说清楚。律师介入,可是连帐本都不归还。既然说这个案子是个经济案件,为什么不归还帐薄,这样律师才有依据查证他们说的事情是不是真的,这里边疑点很多,帐薄还在他们手里,他们有没有改动?他们如何算出这个罚款数额1200多万?他们应该拿出依据来,最终应该以事实说话。"

截止目前,艾未未在被"取保候审"后,依然不被当局允许接受媒体采访,他对"逃税"一事的看法,我们也不得而知.

作者:吴雨

责编:任琛

来源:http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15252239,00.html

No comments:

Post a comment