有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

17/07/2011

声援过艾未未的,也请来声援王荔蕻




《谁是王荔蕻》这篇文章如此描述她:

王荔蕻女士被大家称为“用脚维权的人”, 即是她在用自己亲力、亲为的行动关注权利被侵害的个体,同时又用她理性的思维尽力化解社会矛盾。她参与了倍受关注的湖北邓玉娇案、福州三网案的庭审、用悲悯和大爱关注山东李春霞自杀案,关注结石宝宝之父赵连海,关注艾滋病受害者田喜,她的无私和不辞辛苦的维权活动,不仅是在行使一位公民的言论自由、监督政府的权利,同时也是在践行一位人权捍卫者的使命和责任,以期推进中国的法治建设,最大限度地实现社会的公平正义,依法保障人权。

对于这样一位好人,她遭受到了什么呢?

2011年3月21日王荔蕻女士被北京朝阳警方带走并抄家,随后被朝阳公安分局以涉嫌“寻衅滋事”罪被刑事拘留。王荔蕻的亲属在长达一个多的时间内,没有收到逮捕通知书。4月26日,刘晓原律师通过努力在朝阳看守所会见了王荔蕻。5月2日,王荔蕻的亲属终于拿到了逮捕通知书,由朝阳区检察院批准的逮捕通知书上的罪名变更为:“聚众扰乱交通秩序罪”。逮捕通知书的签发日期为4月21日。

今天(7月17日)从王荔蕻大姐儿子齐建翔收到的消息是:“昨天韩一村律师接到朝阳区检察院的通知,他们已经决定起诉了!可能会在下周开庭!

有些受王荔蕻的恩惠、感染、甚至从未谋面的志愿者一起简历了一个网站“释放王荔蕻,让她自由”:http://freewanglihong.blogspot.com
和“爱艾未未”网站相比,这个网站的关注度要少一些。这篇文章的目的就是希望各位关注和声援王荔蕻。为什么说声援过艾未未的,也应该来声援王荔蕻呢?

首先,王荔蕻也是艾未未的粉丝。她写过至少10篇关于艾未未的文章,其中包括艾未未在四川被打中头部之后不得不在德国动手术的事件。这些文章中充满了透露出她对艾未未真实的喜爱和关心。所以说关注王荔蕻,让她自由,也便是让艾未未得到更多的支持。

其次,王荔蕻和艾未未在维权方面有共同的目的:推进中国的法治建设,最大限度地实现社会的公平正义,依法保障人权。艾未未因为维权受到打压,王荔蕻也是因为维权受到打压,而且被打压的程度更加厉害!如果你支持艾未未是因为他是在为你维权,那么你应该把同样的逻辑用在王荔蕻身上。一个自由的王荔蕻,会为你维护更多的人权。

最后,王荔蕻并没有艾未未那么多的知名度,没有像艾未未那样得到大量的媒体报道。所以如果得到同样释放她的目的,需要更多普通的中国人的努力。不要以为你的微弱声音不能起多少作用。

那么你能做点什么呢?一直在为结石宝宝呼吁的赵连海@zhaolianhai发起了呼吁释放王荔蕻大姐的签名,也许你可以加入这个签名(目前已经有将近400个签名)
签名地址: http://t.co/6R2TU43
查询地址: http://t.co/g0Hg907
如果上述地址不能访问(由于网络防火墙GFW),那么请将姓名、居住地、职业身份发送到签名信箱:freewanglihong2011@gmail.com

案件是公开审理,欢迎大家申请旁听,特别是请马尾416现场的朋友抓紧联系王荔蕻的儿子齐建翔准备作证!


No comments:

Post a comment