有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

13/07/2011

警察询问被逐瑞典留学生,认不认识艾未未?

在复旦大学留学的瑞典学生应斯文(Sven Englund)因为在网上发表文章呼吁中国实现更多民主而遭驱逐。在接受德国之声采访时,他表示自己并不认识艾未未。下面转载自该采访:

德国之声:有报道说,上海警方因为此事曾经和你谈话十个小时左右,他们到底问了些什么呢? 
应斯文:他们先去了我家,让我跟他们走。然后我上了他们的车,去了学校(复旦大学)的安保处。他们很恼火,先是要我取消这次活动。我起初不愿意这么做,他们就说"如果发生了什么事情的话,你要负很大的责任。"我说我只是号召了一个五分钟的活动(快闪),只能为那五分钟负责,他们说,不只那五分钟,而是整个晚上如果发生什么,都要我负责。这超出了我在网上写的活动,我的计划只是去五分钟,然后回家。我开始害怕他们会做什么事情,我也打电话给瑞典领事馆,他们告诉我,中国警方也许可能要我为那五分钟之外的事情负责。后来我也就答应取消这个活动。而且,当时他们已经拿了我的护照。我希望取消活动之后,他们就能把护照还给我。但是那之后他们开始写报告,问了我好几个小时的问题。比如,你为什么来中国,你在中国干了什么,有没有刑事犯罪记录。还问我,博客上写了什么,认不认识艾未未,是不是有联系等等。也许是因为我在博客上用了艾未未的照片,其实我个人并不认识艾未未,只是知道他比较有名而已。后来他们又问我要我博客的密码,我拒绝,他们说中国法律规定警察可以要博客密码,我不相信。这是我唯一拒绝警察的一个要求,我说这是我的人权。整个过程都在复旦大学校园里,大概九个小时左右,从早上十点到晚上七点半左右。

完整采访请访问:http://mobile.dw-world.de/chinese/ua.24/mobile.A-15227162-293.html
应斯文的博客:https://diergeboke.wordpress.com/
他引用的艾未未照片为:


No comments:

Post a comment