有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

15/07/2011

德国之声:发课公司:税务机关提供的证据不真实不完整

发课公司:税务机关提供的证据不真实不完整

德国之声 新闻报道 2011.07.14

艾未未的妻子路青为法人代表的发课公司"逃税案"听证会今周四举行。税务机关并未听取发课公司公开听证的要求,仍闭门举行。发课公司的代理律师表示,听证会上税务机关提供的处罚证据的真实性和完整性令人质疑。

艾未未的妻子、发课公司法人代表路青介绍说,听证会9点半开始举行,一直持续到大约下午1点。税务机构方面有7位工作人员出席了听证会。路青说,他们请参加听证会的税务机构人员出示做出罚款处罚决定的依据,但是对方出具的依据是从公安系统取得的一些影印文件。"我们认为这些依据既不是原件,完整性也令人质疑。"

发课公司代理律师夏霖说,税务机构如果出具行政处罚决定的证据,应该出示原始的会计凭证。此前发课公司要求税务部门返还被查抄的会计资料,税务部门称他们手中的资料是从公安机关取得的,要求发课公司人员向公安机关提出归还要求。"那么现在的情况就变成,税务部门出示的是从公安机关取得的会计资料,那么这些都不是原始凭证,而且是复印件。发课公司在法律上对这些证据的真实性和完整性都不能承担任何法律责任。"

夏霖律师说,他作为发课公司的代理律师在听证会上同主持人提出交涉和抗议。一是要求返还完整的会计凭证,二是按照税法听证程序的规定听证会应该公开 进行。此次听证会召开前,发课公司两次书面向税务机关提出要求公开听证,甚至向税务机关表示愿意将可能存在的商业机密公开。夏霖律师表示,在这种情况下税 务机关原本没有任何理由不公开举行听证会。

发课公司委托的税务师杜延林表示,在听证会上税务机关出示的证据不足。他说:"作为税务师我必须先看到发课公司的帐目和凭证,才能知道被指控的收入是不是被入账。税务机关只提供了第三方跟发课公司往来的一些帐务处理以及支票 存根等等,这些东西只能证明第三方和发课公司有往来,但我无法确定这些往来就是税务机关说的没有入账或者没有申报纳税等情况。"

杜延林说,对发课公司做出行政处罚的税务人员对税法知识理解不清楚,有一些不该罚款的项目也判罚。另外税务人员提出的数据计算适用法律不准确,计算方式也不合理。但是税务机关在听证会之后是否会采纳发课公司的意见还需拭目以待。

听证会已经结束,此后税务机关有可能对先前做出的行政处罚决定做出修改或者维持原有的决定。夏霖律师介绍说,现在有可能出现三种结果:一是维持原有 的裁决;二是承认税务调查的程序上存在问题,听证程序违反有关法律规定,因此会在税务处罚的数额上做出调整;第三种可能是税务机关认定调查程序违法,实体 也不符合事实,因此税务机关可能撤销先前做出的处罚决定。

在被问及发课公司"逃税案"听证会后最有可能出现哪一种结局的问题时,夏霖律师没有直接做出回答。他说:"任何一种行政处罚都有可能是不公正的。发课公司已经做好准备,如果面对一个不公正也不公平的行政处罚,发课公司一定会寻求司法救济。会向法院提起行政诉讼。"

今年4月初,艺术家艾未未在北京首都机场被警方人员带走。中国官方指责艾未未控制的发课公司存在大量逃税现象。艾未未的妻子路青强调,艾未未没有任 何义务对发课公司承担法律责任,因为艾未未只是一个设计师,并不是公司法人代表。路青在接受采访时愤怒地说:"他们(官方)指控说艾未未涉嫌让发课公司逃 巨额税款,这完全是一种诬陷,是莫须有的罪名。"

作者:洪沙

责编:叶宣

报道链接:http://goo.gl/VRXa9

No comments:

Post a comment