有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

11/08/2011

法广8月11日: 艾未未友人:艾未未在狱中曾遭受巨大心理压力

艾未未友人:艾未未在狱中曾遭受巨大心理压力

法广 2011年 8月 11日

中国艺术家艾未未 路透社

中国艺术家,持不同政见人士艾未未在狱中81天遭受到巨大的心理压力,路透社引述艾未未身边熟悉他情况人士透露,艾未未随时有因偷税漏税而重新入狱的风险。

消息来源说,今年54岁的前卫艺术家艾未未在狱中曾接受警方50多次的审问。对艾未未的审问主要集中在中国今年二月间发生的集会示威活动中,艾未未扮演的角色。受阿拉伯之春浪潮的影响,中国也出现一些民众集会。消息说,警方还就艾未未的博客逐字审问,其中的内容被视为具有 « 颠覆性 »。艾未未表示,不认识中国民众集会的组织者。

路透社说,上述消息与中国官方一直坚称,艾未未是因经济指控入狱的说法相矛盾。

消息还说,中国警方在艾未未出狱的当天还在警告他:颠覆国家罪有可能被判刑10年,这是中国对异议人士最常用的一个指控。

据艾未未身边人士透露,警方曾对艾未未说,"你抨击政府,所以我们要让所有的人都知道,你是一个猥琐的人,你有偷税漏税行为,你有两个女人。我们要让你蒙羞"。

消息还说,在艾未未第二处被关押的地方,他从早到晚被两个警察监视,甚至在睡觉的时候也遭到监视。除了上厕所或喝水,否则不许他说话。艾未未身边认识表示说,这是对艾未未施加的巨大的心理压力。

报道链接

No comments:

Post a comment