有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

12/08/2011

联合早报8月11日: 艾未未接受官媒专访:中国问题不能以激烈革命解决

艾未未接受官媒专访:中国问题不能以激烈革命解决

联合早报 (2011-08-11)  

(北京讯)中国著名艺术家、异见人士艾未未自从6月获准假释回家后,最近首次接受媒体专访,并表示自己绝不会停止与不公正斗争,但中国的问题不能通过激烈革命的方式解决。

  获得艾未未青睐,得到本次独家专访机会的是中共机关报《人民日报》旗下的《环球时报》英文版(Global Times)。由于他过去两个多月来一直维持缄默,同时也谢绝了多家境外媒体的采访要求,最终却在官方媒体上做出获释后的第一次亮相,一些西方媒体将此评论为“不寻常”。

  此外,由于专访并没有刊载在《环球时报》中文版,BBC中文网引述《中国青年报〉冰点周刊前主编李大同受询时说的,专访显然是给西方看的。李大同并不认为这是中国当局开始准许艾未未出声,“因为中国人根本看不到对他的专访。”

  艾未未是在他位于北京草场地艺术区的工作室里受访,在专访照片中,艾未未抱着家猫坐在院子里,神态自若。记者形容,艾未未在长达6小时的访谈时间里,继续展示他对政治问题“争强好辩”的特点。

  报道说,艾未未继续要求改革,但澄清并不主张以激进方式变革政府。“通过激进的革命推翻现政权,不能解决中国的问题。最重要的是要一个科学和民主的政治制度。”

  艾未未承认与当局签署了有关偷税漏税与罚款的文件,但他强调这不是认罪。他也承认将来要更加谨慎,但强调他并没有变得软弱。

  他说,“你躲避你的权利就等于放弃你的权利。当然,如果你放弃一些权利,可能会活得容易些。但是(社会)存在这么多不公平的问题,而教育资源又这么有限……我将永远不会停止与不公斗争。”

  53岁的艾未未是在今年4月初从北京机场出境往香港时被中国警察带走。中国官方后来对外宣称,艾未未在押期间承认偷税漏税,并答应付还罚款。

  根据《环球时报》专访,当局允许他假释的其中一个条件,是不准再使用境外微博Twitter。不过,他从本月5日开始,陆续在Twitter上发声,9日更呼吁外界支持内地维权人士。外界认为,这些信号预示了艾未未将再开始活动。

No comments:

Post a comment