有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

05/04/2011

歐寧:艾未未与党派政治

喻高对艾未未的指责(http://tr.im/PLU9)令人对中国铁板一块的政治现实更感悲哀。没有任何迹像显示艾在党群结社,反而他在成都与警察对峙时所表现出来的过份冲动、没有缜密的法律逻辑、缺乏对话策略等(见于《老妈蹄花》),可以证明他并非一个职业革命者。

他只是一个以个人身份去捍卫自己理念的艺术家,在今日中国社会,鲜有勇者如他这般,敢于去挑战和撼动如此庞大复杂、积习难改的政党体制、利益集团和警察系统,但是,他离一个具有周密的统筹能力和政治谋略的民主领袖的标准还很远。

不要再期望会有另一个党派来领导和改革社会,今日的社会运动不再是党争,革命也不再是夺权,而是个人的自觉和努力汇集成河,凝聚成一股更大的力量,不是瞬间山河变色,而是漫长的社会运算,一点点靠向愿景。党派政治只是权力更替的游戏,它没有任何进步可言,反而像艾的这种个人实践应成为楷模。

社会运动常常失之于口号过于宏大高远,手法过于僵硬无情,参与者过于严肃寡趣;有艺术家的参与,有更具感染力的表达方式,有更多的个人诉求,有人性的闪光,有感情的投入,它才容易衍为泱泱洪流。

指责他沽名钓誉是不公平的,因为个人力量需要公正强大的媒体的协力。只有让更多的人知道,让人人都可以成为艾未未,这个社会才会有救。一个真正民主的社会是,“没有任何英雄,任何一个人站出来都是英雄”(Noam Chomsky)。

[最后修改由 OUNING, 于 2010-09-04 18:59:33]

来源:http://www.alternativearchive.com/ouning/article.asp?id=764

No comments:

Post a comment