有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

27/06/2011

BBC 艾未未获假释 国际社会做出反应

艾未未获假释 国际社会做出反应

BBC 中文网 2011年6月22日, 格林尼治标准时间22:49


中国著名艺术家艾未未获得假释后,一些国家和组织立刻做出反应。

欧盟外交事务最高专员阿什顿周三(22日)对中国当局假释艾未未的消息表示欢迎,同时批评中国当局逮捕艾未未的做法。

阿什顿办公室发表声明说,“艾未未的案子引起广泛关注。上周在北京举行的欧盟中国人权对话中也提到这个案子。”

欧洲议会主席布泽克进一步对中国当局提出批评。他强调,艾未未的被捕是没有理由的,也是令人无法接受的。
他说,这是中国当局最近对人权活动人士和异见人士进行全面镇压最典型的例子。

非法软禁

人权组织国际特赦亚太区副主任贝凯玲表示,艾未未获假释是重要的一步,但是现实是艾未未没有受到指控却受到长期拘留,这违反了中国的法律程序。

贝凯玲强调,艾未未必须获得全部自由,不应该受到非法软禁。中国许多人士在被强行拘留获释后都受到软禁。

中国官方的新华社星期三(6月22日)发表英文电讯稿说,遭到监禁的中国著名异见艺术家艾未未已经获得假释。

新华社援引北京市公安局的话说,艾未未获得假释是因为“认罪态度良好和身患慢性疾病”。
北京警方说,“艾未未多次表示愿意支付他所逃掉的税款。”

艾未未在回家时对等候他的记者们表示感谢,但是他说,根据假释条件,他不能再多说。

舆论分析说,艾未未获得假释与中国总理即将访问欧洲3国有关。温家宝将于周五(24日)开始对匈牙利、英国和德国进行正式访问。他不希望欧洲媒体、政界、人权组织和艺术团体不断举行抗议,给他的欧洲之行罩上阴影。

震惊和憎恶

总部设在纽约的人权观察组织研究院克莱恩表示,“没有国际上对艾未未的广泛支持,没有人们对艾未未的失踪表示震惊和憎恶,中国政府极不可能将他释放。”

德国总理默克尔的首席发言人赛博特说,默克尔对艾未未获释表示欢迎。他说,”艾未未获得假释只是迈出第一步。对于艾未未的案子的审理必须以符合宪法的方式,透明的方式进行。”

美国国务院发言人托纳也对艾未未获释的消息表示欢迎。他说,“很明显,还有许多人士受到拘留,我们希望看到所有这些人士获释。”

原文链接:http://goo.gl/hm2if

No comments:

Post a comment