有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

30/04/2011

邀请你参与香港獨立媒體網 藝術公民 合辦討論會:「艾未未作為方法?」(香港理工大學,4月30日下午2:30-今天!)

日期:
2011-04-30
来源

在愈見法西斯的今日中國,我們打算把艾未未的前衛行動風格,看作為一種起點和方法來思考,讓我們探索中國和香港的民主未來。

地點:理工大學Y512室
主持:鄧小樺/余振雄/陳景輝

討論會1:政治「擦邊球」或前衛抗議風格的句號?香港有甚麼可能?

時間:2:30-4:15

討論嘉賓:
林藹雲(香港獨立媒體網)
杜婷(Co-China主持人)、
潘小濤(時事評論員、商台節目主持人)
蔡芷筠(80後藝術社會行動者)

小休:4:15-4:30

討論會2:從艾未未到塗鴉少女——藝術介入的可能性

時間:4:30-6:00

討論嘉賓:
程展緯(當代藝術家,曾反對香港藝術館LV展、藝術公民召集人)
楊秀卓(當代藝術家、藝術教育工作者)
廖偉棠(作家、詩人、文化評論人)

茉莉花風潮下的瘋狂拘捕和打壓,以至艾未未被捕,觸動了世界神經。這跟所謂大國堀起的主流論述不無關係。大家都在猜想這個正在強勢崛起的國度,將會怎樣走下去,它是否已經容不下任何來自民間、哪怕是「擦邊球」式的政治觸碰?在中國的民間社會,艾未未所代表的那種前衛抗議風格是否已走向末路?面對維穩壓倒一切的現狀,中國民間社會尚有什麼應對的空間和方法?

極權政府著力淘空藝術的反叛能量,無非是要逼使藝術家從此噤若寒蟬,令藝術作品變成純粹精品。從艾未未到塗鴉少女,藝術介入又有什麼可能性?更重要的是,香港的角色又可以是什麼?

在愈見法西斯的今日中國,我們打算把艾未未的前衛行動風格,看作為一種起點和方法來思考,讓我們探索中國和香港的民主未來。

香港獨立媒體網 藝術公民 合辦

No comments:

Post a comment