有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

26/04/2011

自由亚洲心语:民众拒绝遗忘周庄现“艾未未” 国际持续向中国施压

民众拒绝遗忘周庄现“艾未未” 国际持续向中国施压

2011-04-25
中国著名维权艺术家艾未未被抓超过三星期,民众表示拒绝遗忘,继续各种声援活动,周庄音乐节屏幕上赫然出现艾未未的名字。

北京艺术家艾未未遭当局带走已进入第四个星期, 官方仍未交代其去向,却传出艾未未在狱中遭受酷刑的消息,让家人十分担忧。

艾未未的姐姐高阁星期一向本台表示:“我们现在还不知道这个事情,因为只是一些媒体在说,路青也在跟未未之前有联系的国保联系,要求见未未本人,让他们了解我们看到的这些到底是怎么回事。当天他们就过来了,据他们说是不会,但是这个事情还是要确认,现在又传的像真的一样,很具体,当然困惑更加增大了,我想总有一天会真相大白,只不过我妈妈更心疼儿子会遭到这样一种毒手。我想,要是有这种情况的话,她心里肯定很焦虑,夜里也不能睡觉,我想起这些真的是难受。”

艾未未在狱中遭受酷刑的消息,也引起各界关注,国际特赦组织要求中国当局说明情况,并立即释放艾未未。

国际特赦美国分部主任库玛表示:关于艾未未受到酷刑的问题,虽然还不能确认,但有理由相信,任何因政治理由被捕的人,都有可能受到虐待,以让他们承认某种罪名。国际特赦组织呼吁中国当局立即释放艾未未,还言论自由。

艾未未被抓,在中国国内造成很大的影响,在安徽、北京等地的街头上已经出现了声援艾未未的涂鸦作品和宣传贴画。

星期天,江苏昆山举行了周庄摩登天空音乐节,左小祖咒、老狼、梁晓雪、何力、洪启等大批音乐家和艺术人士出席,在演唱会中,大屏幕上突然出现了艾未未的字样,甚至以英文打出FREE AI WEIWEI(释放艾未未),引起各界轰动,也让网友大呼过瘾。

在香港,423艺术家游行之后,支联会也在铜锣湾发起签名运动,要求北京当局释放艾未未。

支联会副主席蔡耀昌告诉本台记者:“我们这几天在不同地方,星期五跟星期一在铜锣湾,星期六在旺角,星期天在荃湾,都在不同的地方声援艾未未,宣传我们六四22周年的活动。”

支联会主席李卓人表示,艾未未被北京当局拘留超过三星期,但仍未提出起诉,违反当地拘留期限。

艾未未近年因一系列的维权行动而引外界关注,在海外,他的艺术作品更因为包含了对人的关怀引起重视。从五月份开始,艾未未的作品《十二兽首》将在纽约中央公园亚斯诺艺廊(THE ARSENAL GALLERY)展出,主题为“圆明园:艾未未和大水法”。

主办方AW Asian表示,艾未未是当下重要的艺术家和思想家,他对人权的重视,受到全球景仰,艾未未在创造这组雕塑时,重新赋予十二兽首意义,表达中国过去历史与西方关系的反思。

中美人权对话将在北京举行, 美方官员表示,将利用这次对话的机会就艾未未等维权及异见人士被拘押,以及中国最近打压宗教活动等现象向中国表达立场。

《北京之春》主编胡平对此表示:“我觉得当然是应该,因为在过去一段时间的对话变成了例行公事,没有考虑到怎么样能够真的有成果,有效果。现在从半年多出的事,从刘晓波获奖,当局做的比纳粹,苏联共产党还过分,现在,诺贝尔奖得主的妻子,任何人都不知道她的消息,那么这个做的实在是太过分。那显然一点就是中国政府没有由于经济的发展使自己变得更开放,相反他仗着财大气粗,对国际社会的压力越是不放在眼里。”


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。
http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/aww-04252011091950.html

No comments:

Post a comment