有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

26/05/2011

【艾未未博文选 5】2009年03月20日

2009年03月20日

真相。责任。权利。

三百天前,我去了四川汶川地震灾区,看到的是无尽的伤痛和恐惧。

今天,我们仍然不能够知道在地震中,谁离开我们去了。那些孩子为什么会离开,是怎样离开的。他们在废墟下期待的时间里,心里在想着什么。

我在那次灾难中没有伸出手,我实在感到无力。

他们说,学生的死亡与他们的存在无关。他们说这是必然的,是不可避免的,是经过专家论证的。他们闭口不谈腐败,回避“豆腐渣工程”。掩盖事实,以“维稳”之名,威胁、监禁、迫害要求真相的学生父母,公然的践踏宪法,践踏人的基本权利。

那些在地震中死去的孩子,不是语焉不详的一串数字,不是“维稳”业绩的成果。

那些孩子,他们有父母亲人,有幻想,会欢笑,有一个属于自己的名字。这个名字属于他们,三年、五年,十八,十九年,这是他们可能被记忆的全部,可被唤起的全部。

拒绝遗忘,拒绝谎言。

我们启动了“公民调查”。追忆逝者,关怀生存,承担责任,为了生者的可能的欢乐。寻找每一个孩子的姓名,记住他们。

那些对公民存有不该有的幻想的人,请记住了,我们一天没有离去,这些孩子就不会离去。这是生活理由的一部分,我们不会放弃的。

有意参与“公民调查”的人,请留下你的信息。

xuesheng512@gmail.com

你的所为是你的世界。
------
来源:艾未未被关闭的新浪博客。

No comments:

Post a comment