有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

01/06/2011

【艾未未博文选 12】 无声的节日 2008.06.01


无声的节日

2008.06.01

如果终会有一天,天真纯洁的儿童,开始对世界不再信任对人类失望,应该是今天。2008年6月1日,一个属于儿童和弱小生命被遗弃的日子。在二十天前,一次自然界的震荡,使震区中的几千间校舍倒塌,六千多名学生被掩埋在砖和水泥之中。

震区的每一个乡镇,每一个生存的人,都会伸出一只手,指向曾经是幼儿园、小学、中学的地方。那些尚存者,实施救援的人们,志愿者和战士,来自四面八方、各行各业的人们,每一个人不能接受的事实是,为什么这些儿童会离去,厄运选中了他们。在一栋栋坍塌的教室和宿舍旁,许多其他的楼房却依旧站立着。

今天每一处废墟中,掩埋着的儿童的躯体,不会被完整的发现了。人们早已放弃搜寻,心已灰暗、绝望。情愿那些孩子,从来没有来到过人间。安眠在废墟的泥土中,不再被喧杂和烦扰,属于他们的是凝固了的惊恐、痛苦、绝望和黑暗。

不要急于多难兴邦,表现“空前团结”,用虚夸之词来掩盖冰冷的事实。将在瓦砾中的儿童残缺的肢体清理出来吧,洗拭干净,选一块安静的去处,深深地的掩埋。

二十天过去,没有一份清晰写着每一个儿童的名字的名单,没有准确的死亡数字。人们不知道这些死去的孩子是谁,他们的家人如何。又是谁建起了这些校舍,省去了钢筋,在地基和梁柱中掺入劣质的水泥。

人们已流尽了今生的眼泪。淳朴善良的心里清楚的是,他们愿意用他们的一切,来保护和换回的那一个生命不见了。

这是一个恐怖的节日,在这一天,每一个活着的,有一点良知的成年人,都深深的感到有愧于那些孩子,那些远在另一处,对这个世界永不信任的孩子们。儿童的命运是民族的命运,儿童的心是这个民族的心,你没有另一颗心了。

让那些有相关责任的人,在余生中羞愧自责吧。无论你的官位,身份和荣誉,在一生中就一次,引咎问责吧。那些官员们,掌管建筑和教育,负责安全监管的人们,你们可能是无辜无奈的,如此的热爱这片土地和人民,请提出辞职,像一个人一样承担责任。尽管这样并不会减轻属于每个人的羞耻。

这里塌倒的不是一些从来就不坚固的校舍,坍塌的是一个民族的良知和荣誉。在这个不光彩的年代里,要有多少校舍坍塌,多少生命牺牲,换得又是什么?谁在不断的获取,谁终将承受苦果?这是必须被遗忘的日子,在这一天,美好的那部分已经死去。你不觉得今天,又少了许多的笑声吗?

那些孩子离去了,在学会冷漠和欺诈之前。这将作为一段黑暗的卑劣淘汰善良、谎言替代诚信的寓言被人们记住。

2008.06.01
-------
来自艾未未被关闭的新浪博客

No comments:

Post a comment