有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

02/06/2011

中央社6月1日:威尼斯雙年展 呼籲釋放艾未未

威尼斯雙年展 呼籲釋放艾未未

2011-06-01 【中央社】

 威尼斯藝術雙年展今天舉辦開幕儀式國際記者會,雙年展主席巴拉塔(Paolo Baratta)在會中公開呼籲中國政府釋放維權藝術家艾未未,全場響起如雷掌聲。

 巴拉塔表示,他已寫一封正式信函給中國駐義大利大使館,希望中國政府釋放艾未未。會後,義大利媒體詢問中國大使館是否已給予答覆,巴拉塔說,尚未收到任何回音,但他期待的不是口頭答覆,而是釋放艾未未的具體行動。

 艾未未是中國知名藝術家,他今年四月因參與撻伐政府的「茉莉花革命」而遭到拘禁,迄今已兩個月。此事件引發國際藝術家群起抗議,如今全世界最具指標性的威尼斯藝術雙年展,也加入了聲援行列。

 巴拉塔致詞時表示,他很感謝許多國家踴躍參與雙年展,尤其是一些正遭遇天災、戰亂等災難的國家,像海地、埃及、智利等。

 他話鋒一轉表示,在眾多「國家展館」中也有中國展館,他很感謝中國藝術家長期為雙年展帶來非常豐富的創作,因此他特地寫了一封信給中國駐義大利大使館,表達在此時此刻,全世界藝術家齊聚一堂的盛會中,他渴望能聽到中國政府宣布釋放艾未未的好消息。

 威尼斯藝術雙年展每兩年舉辦一次,今年是第54屆,有高達89國參加,其中今年首次參加的有安道爾、孟加拉、海地、沙烏地阿拉伯,另有缺席超過15年的幾個國家重新露臉,例如印度、剛果、伊拉克、辛巴威、南非、哥斯大黎加、古巴等。

 今年藝術雙年展大會主題訂為「啟蒙」(Illuminations),多國藝術家不約而同表達了對當代政治的嘲諷,以及對環境汙染與過度科技化的反思,訴求返璞歸真和尊重人權,台灣館今年也以「聽見,以及那些未被聽見的」為題,傳遞社會弱勢團體的聲音。

链接:http://goo.gl/LSRgi

No comments:

Post a comment