有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

04/06/2011

【艾未未博文选15】祭 2008.06.04



2008.06.04

是人都知道今天是六月四日

要经过怎样的磨难才能有内心痛苦,怎样的痛苦才能换取觉悟。不再轻浮狂妄、盲目浑噩。一场灾难不算什么,很快会过去,成为被遗忘死去的部分。如果死亡从来都是生命的注脚,那些生命在哪里呢?

这里有过多的持久的灾难,太少的幸运。不同的是,无论是何种灾难,发生的那一刻起,这个民族总归是“空前团结”,团结就能免灾。几十年来的“众志成城”,“愈挫愈勇”,“多难兴邦”,有让灾难来的更猛烈些的无畏气概。接下来是圆满的庆功表绩,“可歌可泣”的“伟大的成果”和“决定性胜利”。人们总是热衷于回避事实的激昂和背离人性的煽情,在太多太久的痛苦中生存下来的物种,已经进化出一种特殊的情感和品质,另类的适应手段和能力。

没有精神信仰的民族,是无所畏惧的民族,在这里缺少真实的伤痛,没有不可解脱的苦难,没有道义的问责和伦理的质疑。恒久的粉饰太平与歌功颂德,无耻的掩盖事实的真相,终于使清醒的眩晕,善良的浑噩,真实的虚伪,化做残酷惨烈的现实的一部分。直到一天,灾难成为常态,在这片土地上再也没有了灾害,灾难已深入人心,这片土地就是灾难。

当人们感到一丝悲哀,逝者永远逝去了,不再搭理。冷漠和疯狂已被凝固和忽略,不再被理解和原谅。逝去的人,不再关心社会是否稳定,人心是否和谐。国家主义的春药无法支撑失去社会公信和良知的危机,剜肉补疮才是虚拟的国家主义的病态现实。

无视个人觉悟抹杀伦理的人群,腐败无能的专制,自欺欺人的歌功颂德者正在盲目的一路狂奔,他们要走向何方呢?

------

来自艾未未被关闭的新浪博客

No comments:

Post a comment