有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

01/06/2011

亚洲自由电台:艾未未案即将揭开盖子? 案情公正性成疑家人反驳(2011.6.1)

艾未未案即将揭开盖子? 案情公正性成疑家人反驳
2011-06-01

北京艺术家艾未未被带走调查近两个月后,网上出现消息表示此案即将水落石出,艾未未主要罪名是涉嫌偷税漏税,金额接近2000万元人民币,家人对此提出反驳。维权律师刘晓原认为案子处理已经严重违背了程序公正。

星期三,海外的多维新闻网中出现一条消息,立即引起中文推特圈网友的关注。消息说,艾未未案将很快水落石出,文章引述一名北京消息人士的讲话称,艾未未案将在近日有官方结果,其主要罪名是涉嫌偷税漏税,金额接近2000万元人民币,他也已经对存在的经济问题予以认罪。

本台记者星期三首先就此致电艾未未姐姐高阁,她表示:“要说发课公司偷税两千万那是天大的笑话,绝对不可能,如果编造的话可以编造一个亿,我相信很多人看到这个消息都会有自己的想法,所以说找发课公司2000万很勉强,如果说要找点政治的东西,往回找一找,他把涉嫌犯罪分子已经设为罪犯,而且通过党的媒体去抹黑,已经是完全不顾法了,这都是涉嫌诽谤。”

很多网友认为,偷税漏税不是中国政府带走艾未未“调查”的真正原因,因为在中国,偷漏税现象十分普遍,艾未未长期以来关注中国底层人民维权以及努力查找各种事件真相恐怕才是真正惹恼当局的原因。网友王冰说,这是当局的舆论准备,用经济罪名惩罚异议人士。多年来一直是如此,如果多数艺术家都是如此,惩罚艾未未一个人就是政治迫害。

香港开放杂志总编辑金钟认为:“多维当然是亲中的,只不过它是海外的,不是直接的,像文汇大公,跟香港的《镜报》这些还是有区别。既然跟中方有关,只要中方放出消息,当然有可能,这是它的利用价值,反正这种消息不会用新华社来发,因为新华社来发别人不信,所以就用海外的,色彩比较中间的这种媒体来发。”

流亡美国的诗人贝岭发起了1001把空椅子等待艾未未活动,他呼吁各界人士在6月4日下午4点半到6点半在台湾自由广场声援艾未未。

艾未未的好友,北京维权律师刘晓原在连续发表两篇文章,抗议当局带走艾未未后,再次发表文章反对当局对艾不合法规的“监视居住”,他说:按照法律等相关规定,犯罪嫌疑人、被告人在办案机关所在地的市、县范围内,如有自己的固定住所,监视居住就必须在其住所执行。如没有固定住所,则在指定居所执行。对侦查机关来说,采取监视居住强制措施,既可以争取到更长的侦查期限,也不用担心犯罪嫌疑人逃避侦查。以监视居住手段来获取口供,不需要高深的讯问技巧,不需要高超的技侦手段,也不需要太多的办案经费。刘晓原表示,采取监视居住强制措施做法严重违背了案件公正,这种案件,特别是刑事案件,不仅要追求实体公正,更要追求程序公正,如果程序不公正,即便实体正确都是有违诉讼法的规定。刘晓原表示,如果继续保留监视居住强制措施,变相羁押的问题只会愈演愈烈。

艾未未被抓后虽然获得国际高度声援,但中国政府对此消息的发布却严加控制。然而,大陆最大门户网站腾讯网被指暗中支持艾未未及六四。

星期一,中国腾讯网讲解QQ浏览器的功能时出现#aiww# (aiww为艾未未名字英文简写)、64等字样,但随后被更改为love和99。aiww字样是在浏览器介绍拖拽功能时出现的,腾讯网也一度故障瘫痪近一小时。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

链接:http://goo.gl/7ATh0


连接诶:

No comments:

Post a comment