有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

04/06/2011

中央日报:马英九发表六四声明 吁大陆踏出政治改革第一步 早日释放刘晓波、艾未未等异议人士


马发表六四声明 吁大陆踏出政治改革第一步


中央日报 阎光涛/整理 2011-06-04 链接:http://goo.gl/t6l6h


 总统马英九今天发表对六四事件的声明,强调「千里之行,始于足下」,呼吁中国大陆,政治改革的第一步,就是宽容对待异议人士,希望大陆从早日释放刘晓波、艾未未等人做起。

 马总统以「千里之行,始于足下─包容并珍惜异议分子的社会价值」为题,发表今年对六四事件的看法。

 中央社台北4日电,总统声明指出,今天是6月4日,在这样一个日子,特别值得怀念曾经为追求民主而勇敢付出代价的人们。

 马总统表示,最近很欣慰看到母校台湾大学,出版「殷海光全集」重编本。殷海光是台湾民主的先行者,因为坚持民主理念,强烈批判1960年代台湾的威权统治,结果遭到软禁,不能自由讲学,乃至在忧愤中以50岁英年早逝,但是殷海光那些带有自由主义色彩的评论,却替台湾社会播下了民主种籽。

 总统说,他年轻的时候接触殷海光的文章,看到殷海光一方面以利笔批判当道,另一方面不断反省自己身为「自由知识分子」的责任,总是感慨不已。总统说,如果当时政府能倾听殷海光的意见,「那么台湾社会的进步发展,不就能少走许多冤枉路吗?」

 马总统认为,台湾何其幸运的是,当年如殷海光、雷震及许多台湾民主斗士对自由民主的主张,目前都已实现。2年来,他曾在不同场合亲自向殷海光与雷震家属,表达政府深摰歉意。

 马总统表示,也因为过去曾有过这一段遗憾,同为炎黄子孙,台湾很愿意分享经验,提醒大陆,应该包容并珍惜异议分子的社会价值。因为把异议分子关起来、不让他们说话,真正受害者,不只是他们个人,而是无法因此修正可能错误的政策,以及无法听取更多社会的心声。

 总统说,过去20多年来,中国大陆经济快速发展,去年已超越日本,成为全球第二大经济体。近年大陆也积极参与国际事务,从维和任务到灾难援救,从广设孔子学院到扩大海外投资,锐意成为负责任的国际社会成员。

 但马总统认为,大陆民主与人权现况却与亮丽的经济表现,形成显著反差。六四事件迟迟未能平反,刘晓波、艾未未等异议人士又因言论遭到拘禁,这些都变成大陆融入国际社会、成为新兴领导者的主要障碍。

 总统回顾,3年来,两岸关系稳定发展,基于两岸深厚的血缘、历史与文化渊源,与日益密切的人民往来,中华民国政府有责任提醒大陆当局,政治改革必须配合经济改革同步进行。台湾从威权转型到民主的经验显示,改革一定会有阵痛,但绝不是灾难,而是新生,带来的是稳定和进步,以及人民对政府更多的信赖。

 马总统在声明最后指出,在纪念六四的今天,深切期望大陆当局能勇于推动政治改革,促进自由、民主、人权、法治的发展。「千里之行,始于足下」,政治改革的第一步,就是宽容对待异议分子,珍惜他们的社会价值与贡献,希望大陆当局从早日释放刘晓波、艾未未等人做起,这不仅可以大幅提升大陆的国际形象,更有助于拉近两岸的心理距离。

【中央网络报】

No comments:

Post a comment