有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

02/06/2011

吉软糖:纽约观艾未未作品记

上星期去华盛顿特区开会,散会后由纽约返回悉尼,其中在纽约城逗留大概24个小时。去纽约的一个重要目的就是去看一眼在纽约中央公园普利策喷泉(Pulitzer Fountain) 展出的艾未未作品:十二兽首。纽约中央公园是曼哈顿茂密的水泥森林里面的一片绿洲,喷泉在东南角,旁边是一个苹果商店(Apple Store),可见位置的重要。我和朋友从地铁出来,没费什么力气就找到了地点。这是刚出来的视频:




http://youtu.be/r2B_-uVtMSA

我还拍了一些照片(Flickr相册):

艾未未的十二兽首在纽约 Aiww NYC艾未未的十二兽首在纽约 Aiww NYC

艾未未的十二兽首在纽约 Aiww NYC

艾未未的十二兽首在纽约 Aiww NYC

这是贴在柱子上的寻人启事:

艾未未的十二兽首在纽约 Aiww NYC

我随机询问了几位驻足拍照的游客,有的表示知道艾未未,有的则不知道。但是他们都觉得监禁这位艺术家是不合适的。

在这些兽首前,我思考了一下来纽约前有人问我的问题:如何理解“如果艾未未不自由,我们便不自由”?我觉得有两点:

一是言论和表达的不自由。虽然官方媒体放风出来说艾未未是因为经济犯罪而被调查和监禁,但是从很多证据来看,我更相信官方是因为他对于真相的追究和对于言论、表达自由的追求。因为这些自由是宪法规定的,所以用这个理由监禁恐怕会受到更多的谴责。对艾未未的监禁是官方向公众发的一个信号:如果你也像艾未未那样行使宪法规定的自由言论、表达的权力,那么你也将会得到迫害。这是用恐惧变相的限制你我的自由。

二是人身的不自由。艾未未被调查和监禁将近两个月,但是警方还没有给一个确切的说法。我甚至都不知到到底是警察、国宝、还是税务局在调查他,艾的家人也没有得到艾被监禁的任何正常手续。程序的不透明可以用在艾未未上,对他的人身自由进行侵犯,那么同样在将来也可能用在你我身上。

所以,我和几位艾未未的支持者们创建和维护了一个支持艾未未的网站。这是我们争取自己自由的方式。

No comments:

Post a comment