有一种鸟

有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救 ...

28/11/2011

台湾艺术家裸演“一虎八奶”声援艾未未(无图)

来源:看中国
http://www.kanzhongguo.com/node/430931

世界许多国家都有以裸体进行抗议的活动,台湾的“集会游行法”并未针对裸体艺术表演做出规范,何宗勋告诉美国之音,他在2005、2006年时策划一系列的裸体抗议活动,并未受到台湾政府的阻扰。高雄师范大学的女学生徐敏思,在11月20号刚刚表演了裸体行为艺术,呼吁台湾政府重视古迹”逍遥园”的维护。



一群台湾艺术家和天体爱好者认为中国政府指控艾未未的“一虎八奶图”是色情,十分荒谬,所以举办了裸体聚会,并且现场演出“一虎八奶图”,来声援艾未未。

11月27号星期天晚上六点,在台湾师范大学附近的一家餐厅,由艺术家Double等人举办了一场裸体聚会,主题是声援艾未未。现场虽然有一般民众,但拒绝主流媒体采访。在现场观察的公民记者、前环保联盟秘书长何宗勋告诉美国之音,这是一群天体爱好者,年纪大约30岁到40岁,女性多于男性,大多数在艺文圈工作。他们正视并欣赏人体自然之美,从去年至今已经举办过三次的裸体聚会。

裸体声援艾未未,幽默讽刺中国政府

何宗勋对美国之音说明这群艺术家为何在这次的裸体聚会当中,要特别声援艾未未:“他们觉得裸体是一件很健康的、很自然的事情。他们的背景大部分是艺文工作者,也有艺术家。同时他们也对公共议题非常关注,所以他们最近听到中国认为艾未未有一张作品叫《一虎八奶图》有色情意涵,所以控告艾未未,当他们看到这个消息,便觉得我们要善尽一份公民的力量,来声援一个艺术家,同样都是艺术家,是天经地义的事情。”

人出生就是赤裸裸来到世界上,这些表演者认为身体本来就是美丽的,不需强加罪名。何宗勋说这些裸体与会者希望透过这样的方式传达他们的理念,并且讽刺中国政府,他说:“身体之美本来就是一个很正常的事情,而且他们发现艾未未这样的《一虎八奶图》的讽刺意味非常幽默呀,也不会伤害任何人。而且裸体并不等于色情,所以他们觉得中国的这样一个态度,是有点大惊小怪,他们作为一个艺术工作者,觉得中国这样大惊小怪,加上台湾很多的公民团体跟文化界人士在声援,所以他们觉得身为公民,也可以善尽公民责任,透过这种轻松、幽默的方式,来暗讽中国对艺术和文化界线分不清楚。”

实演《一虎八奶图》,旁观者平常心对待

这群天体爱好者从当晚6点到10点之间,除了举办裸体集会,也仿照艾未未的作品《一虎八奶图》拍下了照片。拍照的何宗勋告诉美国之音:“Double说他愿意露脸,其他的人有点害羞,所以就以正面的Double来比喻艾未未,后面的三女一男就是比喻那另外四个女生。”

何宗勋表示,当天在餐厅的民众大部分正常用餐,有些则比较好奇地观察裸体人士的活动,他说:“活动场域很轻松,很自由自在的裸体,到处走动、聊天,也不会觉得不自然、尴尬。像我这样的民众大概有十位左右,可是我发现大家都很正常,有的根本就不看一眼,有的很自在的喝东西、喝饮料,不会大惊小怪,甚至当裸体的表演工作者从他们身边经过,他们也都很正常。”

世界许多国家都有以裸体进行抗议的活动,台湾的“集会游行法”并未针对裸体艺术表演做出规范,何宗勋告诉美国之音,他在2005、2006年时策划一系列的裸体抗议活动,并未受到台湾政府的阻扰。高雄师范大学的女学生徐敏思,在11月20号刚刚表演了裸体行为艺术,呼吁台湾政府重视古迹”逍遥园”的维护。

1 comment:

  1. 悲剧呀,错过了去看的机会

    ReplyDelete